г. Находка

ул. Тимирязева, 24

Понедельник - Пятница

с 8:30 до 19:00

Суббота

с 10:00 до 15:00

Записаться на экскурсию

г. Находка

ул. Школьная, д. 13

Понедельник - Пятница

с 8:30 до 19:00

Суббота

с 10:00 до 15:00


Записаться на экскурсию

Екатерина Стеблина “Почему детям у нас хорошо”

25
Декабрь
2018
Екатерина Стеблина “Почему детям у нас хорошо”

Сад был создан как здоровое общество для роста и развития детей. Работая параллельно детским психологом, я много и часто встречаюсь с детскими чувствами по поводу посещения сада или отдельных ситуаций в саду, чаще они касаются воспитателей. Непонимание детской психологии, неумение образовать контакт с ребенком, невозможность контейнировать детские чувства, желание *удобных* детей, физическое и моральное насилие (я не имею ввиду избиение, детям много-то не надо, чтобы нарушить их психику).

Далее процессы, связанные с нынешним воспитательным процессом, принципы которого устарели и неактуальны для нашего времени: не выделяйся, будь как все, жертвуй собой ради другого, будь хорошим мальчиком, а если не получится – пусть тебе будет стыдно. И можно еще долго перечислять….

Так вот однажды очень захотелось, чтобы то место, где дети в дошкольном возрасте проводят большую часть своей жизни (только вдумайтесь), было пространством, где личность маленького человека стоит на первом месте, где ему не надо доказывать, что для него важно и нужно, где не надо таиться и замирать, бояться тетю воспитательницу, где нет лучших и плохих детей.

Так мы создали наш сад, где каждый взрослый занимает свое осознанное место рядом с ребенком и знает, что он здесь для того, чтобы быть рядом с ребенком, пока он растет и развивается (кстати, это дети прекрасно делают, когда им не мешают взрослые), сопровождать его в познании себя и мира, поддерживать в трудных ситуациях (даже в самом гуманном саду дети получают много опыта, и это важно), учить его замечать свои границы и других, понимать свои чувства и выражать их прямо, осваивать конструктивные модели общения. Дружить, любить, смеяться, грустить, интересоваться друг другом. Жить! Ведь детство – это не подготовка к жизни, а сама жизнь!

Кстати, наш сад – детоцентрированный. Это значит, что ребенок здесь главный. Это значит, что потребности и особенности ребенка будут учтены в первую очередь. Родительские предпочтения будут услышаны, но все же будут профильтрованы через призму задач возраста и нужд конкретного ребенка. Мы стараемся смотреть на каждого ребенка объёмно, а для этого у нас существуют круглые столы с родителями, индивидуальные встречи с психологом, педсоветы.

Выбор образовательного подхода неслучаен. Однозначно это мог быть только альтернативный подход, не традиционный. Меня реджио подход вдохновил своей настоящестью, если так можно сказать, какой~то открытостью, я ухватилась за него в свое время, т.к. наконец~то не надо было прикрывать ребенка методикой. Это так честно по отношению ко всем участникам такого важного процесса~обучения!

И еще очень привлекло такое море возможностей и свобод для самовыражения не только у ребенка, но и у взрослого. В основе Реджио-подхода лежит вера в силу и возможности ребенка и вера в то, что любая деятельность может быть полезной и значимой для развития детей. Это гуманистический оптимистический подход к развитию и образованию детей.

Екатерина Стеблина, 2018 год.

Другие статьи
25
Июнь
2019

Сенсорная коробка из маккарон

Делимся простым рецептом яркой сенсорной коробки для ваших деток!😊 Сохраняйте пост в закладки, чтобы не потерять))) . 💚К ней можно добавить тесто, посуду, ложки, вилки, банки, тарелки и так далее на ваше воображение....

25
Июнь
2019

Как развлечь детей на прогулке

Придумайте небольшой квест с поиском записок и клада! Для ребят это целое впечатление, наполненное эмоциями и радостью . Наши “пираты” справились с квестом и нашли свой клад. А все очень просто: распечатайте...